«Навыки плавания у жителей Латвии очень низкие» — результаты исследования

Created with Sketch.

Автор: Латвийское Радио 4

По числу утонувших Латвия занимает одно из первых мест в Европе. Навыки плавания у наших соотечественников на очень низком уровне, а многие люди переоценивают свои способности держаться на воде. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое презентовала Латвийская федерация плавания и общество Peldēt droši. Подробнее об этом исследовании в передаче Латвийского Радио-4 «Домская площадь» рассказал президент Латвийской федерации плавания Айвар Платоновс.

Ежегодно в Латвии около ста человек тонут в водоемах. В этом году произошла уже 51 подобная трагедия. Причины несчастных случаев на воде могут быть самыми разными, но главная — люди переоценивают свои силы, говорит Айвар Платоновс:

«Мы думаем, что мы хорошие пловцы, а на самом деле это не так. Эта ложная самооценка приводит к массе проблем».

Согласно исследованию, люди, которые научились плавать самостоятельно, ведут себя в воде более безрассудно, чем те, кто учился плавать в школе или в спортивной секции — последние проявляют в воде большую осторожность и реже идут купаться в состоянии алкогольного опьянения. 

«Алкоголь — один из самых важных факторов, повышающих риск утонуть. Но даже если из общего числа утонувших вычесть тех, для кого алкогольное опьянение стало роковым, Латвия все равно была бы лидером по числу утонувших, — говорит Айвар Платоновс. — Чаще всего в состоянии алкогольного опьянения идут плавать люди, которые думают, что они хорошо плавают. Если человек опытный, у него есть хорошие навыки, то он ведет себя в воде гораздо осторожнее».

Данные исследования, проведенного Латвийской федерацией плавания, говорят о том, что навыки плавания в Латвии на очень низком уровне. Только 5% людей оценивают свои способности плавать как «очень хорошие», а 32% — как «хорошие».

Если же оценивать эти способности не по словам, а по реальным навыкам, то эта цифра будет еще ниже: только 29% процентов опрошенных могут проплыть 200 метров (из них 50 метров на спине) — это минимальное требование для того, чтобы считать навыки плавания хорошими.

Более 66 % латвийцев научились плавать самостоятельно, а это означает, что они, скорей всего, плавают слабо.  

Только у 22 % латвийских школьников есть возможность учиться плавать у себя в школе.

Однако, доступность тренеров и бассейнов в Латвии намного большая, и, если бы школы получили финансовую поддержку от государства, то учиться плавать могли бы 65-70 % детей. 

Уже несколько лет Латвийская федерация плавания призывает министерство образования решить эту проблему. «Есть понимание того, что это важный вопрос, есть поставленные цели. Но каждый раз денег на уроки плавания у государства не хватает. Все благие намерения заканчиваются на бумаге», — говорит Айвар Платоновс.

Прочитайте больше об этой теме:

https://lr4.lsm.lv/lv/raksts/domskaja-ploschad/naviki-plavanija-u-zhiteley-latvii-ochen-nizkie-rezultati-issled.a194315/

Foto: Ģirts Ozoliņš